Ваш город: Краснодар

Ваш город
Краснодар?

Фахверк металлоконструкций

Просмотров: 3939

Время прочтения: 3 минуты

17.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Фахверк металлоконструкций

Фахверк металлоконструкций - жесткая каркасная система, используемая в малоэтажном строительстве, состоящая из системы стоек, ригелей, раскосов и обвязок. Понятие фахверк пришло из немецкого языка, и обозначает fach – секция и werk – работа. Это классическая технология строительства, при которой фахверк служил опорным каркасом. Внутри секций закладывали кирпич, утеплитель с последующим оштукатуриванием стен, оставляя наружную часть фахверка визуально заметной. Такой прием придавал фахверковому дому не только повышенную прочность, но и особую выразительность.

Если традиционная технология фахверка предполагала использование деревянного бруса, то в строительстве современных зданий применяют секции из металла. Разработка и производство металлоконструкций в стиле фахверк ведется, как по стандартным, так и индивидуальным проектам. При этом создается прочная, устойчивая несущая металлоферма, позволяющая принимать и равномерно распределять вертикальные и горизонтальные деформационные нагрузки.

Конструкция металлического фахверка

Фахверковые металлоконструкции делятся на 2 категории – капитальные и не несущие. Их основой являются ригельные балки, зафиксированные под разными углами наклона и связанные дополнительными соединениями. По типу расположений секции фахверков могут быть торцевыми, продольными (несущие), а также фермы, поддерживающие внутренние стены и перегородки. Элементы фахверка в металлоконструкциях включают:

  • колонны – вертикальные опорные стойки, для изготовления которых применяется металлический швеллер или тавр. Колонны устанавливают на фундамент с применением арматурных болтов;
  • несущие балки – ригели, устанавливаются в продольном направлении стены с шагом 6 м, не имеют опоры и связаны с колоннами дополнительными элементами.

В качестве дополнительных элементов в конструкции фахверка применяются горизонтальные связи, соединительные элементы и металлические ветровые фермы.

Плюсы и минусы технологии

Что такое фахверк в строительстве металлоконструкций? Это передовая технология прочного и скоростного возведения каркасных домов. К преимуществам использования металлических фахверком можно отнести:

  • высокая прочность, надежность металлической основы;
  • возможность выполнять несущие функции, воспринимать весовые, ветровые и температурные нагрузки без изменения рабочих характеристик;
  • хорошая сочетаемость с любым видом отделочных строительных материалов – кирпичом, штукатуркой, сэндвич-панелями, профлистом;
  • простой монтаж и легкое обслуживание – в отличие от деревянных брусьев, металлический фахверк не нуждается в противопожарной защите, обработке от насекомых и грызунов;
  • возможность создания современного дизайна и оригинального экстерьера здания;
  • доступная цена – стоимость металлофермы будет на порядок ниже, чем деревянный фахверк.

Фахверковое строительство не требует создания мощного фундамента, так как все несущие нагрузки принимает на себя металлоконструкция. Это сокращает время стройки и оптимизирует сметные расходы. Технология фахверка из металлоконструкций позволяет соорудить каркас дома за 2 недели, а уже через 1.5-2.0 месяца закончить отделку.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Технический надзор за строительством башен сотовой связи

Технический надзор…

Безаварийная эксплуатация специальных сооружений, к которым относятся…

Преимущества мангалов из металла

Преимущества мангалов…

Мангал – жаровня с углями, которая приобрела большую популярность…

В чем заключается химико-термическая обработка стали

В чем заключается химико-термическая…

Химико-термическая обработка стали является одним из самых эффективных…

Типы защиты металлоконструкций

Типы защиты металлоконструкций

Известно, что металл является одним из самых перспективных ресурсов,…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Обратная связь